三つ葉の胡麻だれ豚冷しゃぶ
RECIPE

三つ葉の胡麻だれ豚冷しゃぶ

お吸い物にあしらったり、添え物のイメージがある三つ葉ですが、爽やかで春を感じる味わいは、もっと主役級に味わいたい美味しさ。

今回は胡麻だれの冷しゃぶと合わせてみました。




材 料

三つ葉
1束
豚肉スライス
150g
酒(茹でる用)
大さじ2
塩(茹でる用)
小さじ1
塩(冷やす用)
小さじ1
★すり胡麻
大さじ1
★ねり胡麻
小さじ2
★粗糖
小さじ2
★醤油
小さじ2
★酢
大さじ1

作り方

01|豚肉を茹でる

鍋にお湯を沸かし、酒大さじ2、塩小さじ2、を入れて、豚肉を茹でます。

お湯だけで茹でるよりも、酒と塩を入れることで、お肉を柔らかく仕上げることができます。

豚肉は赤いところがなくなったら早めに引き上げます。

02|豚肉を冷ます

氷水に塩小さじ2を入れたものを用意しておき、茹でた豚肉をさっと潜らせて冷ましてすぐにバットなどに引き上げます。

できれば水に晒さずに冷ますと、一番美味しさが残せますが、水ですぐに冷ましたい場合は、塩を入れることで水っぽさのない冷しゃぶに仕上げることができます。

03|三つ葉と一緒に盛り付ける

器に切った三つ葉を敷き、豚肉を乗せたら、材料の★の調味料を合わせた胡麻だれをかけたら完成。

おうちで作ると、なんだか硬くて水っぽくなってしまうな…と感じていた方は、ぜひ「茹でる時」と「冷ます時」に一工夫してみてください。しっかり素材の美味しさを感じられる冷しゃぶになりますよ。

そして、添え物の印象が強い三つ葉も、シンプルに調理した冷しゃぶの豚と、香ばしい胡麻だれと相性抜群!

ぜひ三つ葉の美味しいこの時期に試してみてくださいね。