旨味たっぷり!いつも常備したい、えのきのドレッシング
RECIPE

旨味たっぷり!いつも常備したい、えのきのドレッシング

きのこの中でも、特にお手頃なのがえのき。

でも、鍋に入れる以外はえのきバターくらいしか思いつかないな…という人も多いのでは?

今回はそんなえのきを使ったドレッシングのレシピ。

材 料

えのき
1パック
★塩
小さじ2
★バルサミコ酢
大さじ2
★レモン果汁
大さじ2
★オリーブオイル
大さじ2
★粗糖
大さじ2

作り方

01|えのきを切ってレンジでチンする

えのきは5mm幅程度に切って耐熱容器などに入れて、ラップをして500wで2分ほど加熱します。
レンジを使うのは、手軽ということもありますが、加熱して出てくる美味しい旨味のエキスを逃さないためです。

02|調味料と混ぜ合わせる

レンジから出すときは熱いので気をつけて!
えのきがしんなりしてエキスが出ているところに、材料の★の調味料を加えて混ぜます。

03|粗熱を取って瓶に詰める

粗熱が取れたら、清潔な瓶などに詰めれば完成!なめたけっぽいですね!笑
写真は1/2パック分なので、1パックだともっとたくさんできます。

えのきから旨味が出るので、シンプルな調味料でも絶品ドレッシングに。とろっと仕上がるので、野菜にもよく絡んで美味しいです。

「サラダになりそうなもの、レタスしかないな〜」なんてときにもきのこの栄養も摂れるし、しかも100円以下でできるので、かなりおすすめです!

もちろん、他のきのこを混ぜても美味しい…というかそれだけで具沢山サラダになるのでぜひ作ってみてくださいね。