ごはんのお供にもぴったりの常備菜、きのこの山椒味噌漬け
RECIPE

ごはんのお供にもぴったりの常備菜、きのこの山椒味噌漬け

あまりがちなきのこを使って、簡単なのに旨味たっぷり、山椒の塩漬けでピリッと美味しい味噌漬けのレシピ。




材 料

きのこ
200g
白ごま油
小さじ1
★みりん
大さじ1
★味噌
大さじ2
★粗糖
大さじ1
★実山椒の塩漬け
お好みで

作り方

01|きのこを炒めて調味料で和える

きのこを白ごま油で炒め、しんなりしてきたらボウルに移して、材料の★の調味料と和えるだけで完成!

少し甘めのレシピですが、実山椒の塩漬けがあればピリッと味が引き締まります。

炒めて和えるだけのめちゃくちゃ簡単なレシピですが、きのこの旨味と味噌の風味でごはんが止まらない美味しさです!

お肉と炒めたり、お豆腐に乗せても。バラバラにあまったきのこは一見悩ましくもありますが、一緒に常備菜にすればそれぞれのきのこの美味しさを一度に味わえる、旨味たっぷりの一品になるのでぜひ試してみてください!