煮詰めてつくる、完熟梅のフルーティー梅味噌
RECIPE

煮詰めてつくる、完熟梅のフルーティー梅味噌

桃のようにフルーティーな香りがして、そのままかじりたくなってしまう完熟梅…実際生で食べるとえぐいし酸っぱいし、お腹を壊してしまうそう…泣

そんな完熟梅を煮詰めるだけですぐにできる、梅味噌のレシピです!

材 料

完熟梅
500g
粗糖
200g
みりん
大さじ1
味噌
500g

作り方

01|梅と粗糖を弱火にかける

鍋に梅を入れ、上から粗糖、みりんをかけたら弱火にかけます。強火にすると焦げてしまうので、焦らず弱火でじっくりと。

02|焦げないように混ぜる

少しするとみりんと混ざった粗糖が溶けはじめます。放っておくと焦げ付いてしまうので、梅酢が出るように溶けた粗糖を梅にからめるようにして混ぜます。最初は梅ジャムと同じですね。

03|梅が崩れてきたら味噌を入れる

梅がとろりと崩れて、梅酢が出て全体が液状になってきたら、味噌を入れます。

04|全体が混ざったら完成

味噌をよく溶かすように混ぜます。梅の実がすっかり溶けて、種から実が離れるようになったら完成です。

出来上がった梅味噌は、フルーティーな味わい!酢味噌よりも上品で香りも華やかです。

和え物にしたり、梅味噌ドレッシングや、豚バラの肉巻きの内側に塗って焼いても絶品です!

青梅をそのまま味噌漬けにするのとも、梅干しを叩いて味噌合わせるのとも違う美味しさ。

完熟梅のある今の時期しかつくれないので、ぜひ試してみてください!