RECIPE
煮詰めてつくる、完熟梅のフルーティー梅味噌
桃のようにフルーティーな香りがして、そのままかじりたくなってしまう完熟梅…
そんな完熟梅の香りを活かした、煮詰めるだけですぐにできる、梅味噌のレシピです!
材 料
完熟梅
500g
粗糖
200g
みりん
大さじ1
味噌
500g
作り方
01|梅と粗糖を弱火にかける
鍋に梅を入れ、上から粗糖、みりんをかけたら弱火にかけます。強火にすると焦げてしまうので、焦らず弱火でじっくりと。
02|焦げないように混ぜる
少しするとみりんと混ざった粗糖が溶けはじめます。放っておくと焦げ付いてしまうので、梅酢が出るように溶けた粗糖を梅にからめるようにして混ぜます。最初は梅ジャムと同じですね。
03|梅が崩れてきたら味噌を入れる
梅がとろりと崩れて、梅酢が出て全体が液状になってきたら、味噌を入れます。
04|全体が混ざったら完成
味噌をよく溶かすように混ぜます。梅の実がすっかり溶けて、種から実が離れるようになったら完成です。
出来上がった梅味噌は、フルーティーな味わい!酢味噌よりも上品で香りも華やかです。
和え物にしたり、梅味噌ドレッシングや、豚バラの肉巻きの内側に塗って焼いても絶品です!
青梅をそのまま味噌漬けにするのとも、梅干しを叩いて味噌合わせるのとも違う美味しさ。
完熟梅のある今の時期しかつくれないので、ぜひ試してみてください!