
RECIPE
ブランデーでつくる、スパイス入り梅酒
わたしは呑んべえなので、お菓子もあまり食べない塩っぱ党。甘いお酒もあまり飲まないのですが、せっかく梅の季節なので、梅酒を漬けてみようかなと!
実家で取れた青梅とスパイスを使って、ブランデーで漬ける、甘さ控えめの梅酒です。
材 料
青梅
500g
粗糖
250g
ブランデー
1000㎖
シナモンスティック
2本
八角
2個
★保存ビン
2ℓ容量
作り方
01|梅を洗う

梅を綺麗に洗い、キッチンペーパーなどで水気を拭き取ります。
02|保存ビンに梅酒を漬ける

綺麗に洗った保存ビンに梅、粗糖、ブランデー、シナモンスティック、八角を入れて漬けます。

漬けてから3ヶ月、9月には飲めるようになりますが、飲み頃は半年から1年経ったころ。
ブランデーとスパイスの香りと、ミネラルたっぷりの粗糖で味わい深い梅酒。
出来上がりが楽しみです!