ほたるいかと芹のマスタードパスタ
RECIPE

ほたるいかと芹のマスタードパスタ

ほたるいかが旬を迎えるこの季節。定番の酢味噌和えやアヒージョなども美味しいですよね。

今回は旬の食材を使ったパスタのレシピ。ほたるいかの旨味とレモン果汁でさっぱりと。




材 料

ほたるいか
80g
1/2束
パスタ
100g
にんにく
1かけ
オリーブオイル
大さじ1.5
白ワイン
50ml
★マスタード
小さじ2
★塩
小さじ1
★レモン果汁
小さじ1
★はちみつ
小さじ2

作り方

01|芹を切る

芹はよく洗って根を切り落とし、4cm幅に切ったら茎の方と葉の部分で分けておきます。

根っこはよく洗ってスープなどに入れると美味しいので捨てずに!

02|ほたるいかの下ごしらえ

ほたるいかは、硬くて食べにくい目の部分と口ばしの部分を取り除いてよく洗います。

03|パスタを茹でる

鍋にお湯を沸かしてパスタを茹でます。今回のパスタはすぐにソースができるので、先にパスタを茹ではじめると良いです。

04|パスタソースをつくる

フライパンにオリーブオイルを入れ、スライスしたにんにくを火にかけて香りが立ってきたら、ほたるいかを入れて軽く炒め、白ワインを入れて旨味を引き出します。★の調味料を入れたら弱火にします。

05|芹の茎の部分を入れる

パスタが茹ったら芹の茎の部分のみを入れて軽く混ぜ、茹ったパスタも入れて強火で手早く和えます。お皿に盛って芹の葉の部分を乗せたら完成。

ほたるいかの旨味が出た白ワインベースのソースに、芹の風味とマスタードの酸味が合わさって、さっぱりと爽やかなパスタに。

旬の食材の旨みを生かした美味しさです。