梅干し入り、和風キーマカレー
RECIPE

梅干し入り、和風キーマカレー

カレーに梅干しと聞くと、意外な組み合わせというか、「本当に美味しいの?」と思う方も多いかもしれません。

実は、タイやインドで食べられていて、カレーにも使われる「タマリンド」というフルーツは梅干しにも似た酸味のある味わいなので、和風のカレーを作る時にはぴったりの組み合わせなのです!

 




材 料

牛豚ひき肉
300g
にんにく
1かけ
生姜
1かけ
長ねぎ
1/2本
オリーブオイル
大さじ3
梅干し(大きめ)
2個
天然塩
小さじ1
粗糖
大さじ2
★カレーパウダー
大さじ3
★チリペッパー
小さじ0.5
★クローブ
小さじ1
青じそ
お好みで
みょうが
お好みで

作り方

01|スパイスを炒める

みじん切りにしたにんにくと生姜、材料の★のスパイス、オリーブオイルをフライパンに入れて香りが立つまで炒めます。

02|長ねぎを炒める

炒めたスパイスに、粗めのみじん切りにした長ネギを加えて、しんなりするまで炒めます。

03|ひき肉を加える

長ねぎがしんなりしてきたら、ひき肉、塩と粗糖を加えてパラパラになるように崩しながら炒めます。

04|梅干しを加える

種を取り、叩いてペースト状にした梅干しを加えて、全体によく混ぜ合わせたら完成。

普段から主食は玄米ごはんなので、写真は茶色に茶色ですが…笑 お好みで刻んだ青紫蘇やみょうが、梅干しをトッピングしてください。

カレーを作る時はトマトやケチャップを入れたり、リンゴや蜂蜜など色々な隠し味を入れることがありますが、このカレーはスパイスと塩、粗糖に梅干しだけ。ダシなども使っていませんが、梅干しの酸味や果実味が活かされて驚くほどバランスが取れた美味しさになります。

梅干しとカレーの意外な美味しさを楽しめる梅干しキーマカレー。煮込まずにすぐに食べられるし、さっぱりしているので食欲のない夏場にもオススメです!